19 февраля родился Георгий Николаевич Владимов, писатель

1931Георгий Николаевич ВЛАДИМОВ (Волосевич) (Харьков — 20.10.2003, Германия), писатель.

Родился в учительской семье, преподавателей русского языка и литературы в вузах и военных училищах. Поступил в Ленинградское Суворовское военное училище. В 1948 закончил.

«Меня вот держат за шестидесятника, а я на самом деле не шестидесятник — скорее сороковник. Потому что моя оппозиционная и отчасти литературная деятельность началась в 46-м году. Как вы знаете, в августе 46-го прозвучало постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград». Потом — ещё более суровый доклад Жданова. Я был суворовцем, учился в училище МВД в Ленинграде, которому покровительствовал сам Берия — воспитывал, как он любил говорить, "своих волчат"» (из интервью журналу «Огонёк»). Далее следует рассказ, как вдвоём с товарищем ходили на квартиру Зощенко — поддержать незаслуженно оплёванного «коллегу»: оба писали роман. Разговора с Зощенко не получилось. Зато следствием стали допросы, вынужденное покаяние и «строгий выговор с занесением в личное дело». http://www.ogoniok.com/archive/2003/4818/39-46-48/

В 1953 году заканчивает юридический факультет Ленинградского университета. Работал в сельской газете, редактором отдела прозы в журнале «Новый мир» (1956-59), корреспондентом «Литера ... Читать дальше »
19.02.2010 / karevskiy / 643
Подробнее

19 февраля на фоне истории

1651 (9.02) — запрещается многоголосное пение в церквях. Начинается церковная реформа патриарха НИКОНА.

1793 — издается указ ЕКАТЕРИНЫ II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.

1837 (7.02) — Михаил ЛЕРМОНТОВ пишет заключительные 16 стихов «Смерть поэта»: «А вы, надменные потомки…». Спустя 11 дней Лермонтов будет арестован. НИКОЛАЙ распорядится: «…старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он…»

1987 — секретариат правления Союза писателей отменяет постановление президиума правления Союза писателей СССР 1958 года об исключении Бориса ПАСТЕРНАКА из членов СП СССР за публикацию «антисоветского» романа «Доктор Живаго». Роман ждёт первая публикация в СССР. Но ожидания почему-то оказываются интереснее времени самой публикации. До «широкой публики» он как бы не доходит — теперь в переносном смысле.

Павел КОГАН

* * *
Ты снова, комнатка моя,
Плывёшь сквозь захмелевший вечер.
И снова шорохи таят
Надежду о далекой встрече…
О, как намного выше нас
Надежды наши и мечтанья!
И так приходит тишина,
Огромная ... Читать дальше »
19.02.2010 / karevskiy / 630
Подробнее

19 февраля: Вукола Телятник

по старому стилю 6 февраля

Начало весеннего отёла. В этот день окуривали хлев чабрецом или богородской травой для сохранения хорошего вкуса молока и рождения у коров здорового потомства.

Придут Вуколы — перетелятся все жуколы. Телят, родившихся в феврале, называют «жуколами».
19.02.2010 / karevskiy / 675
Подробнее