14 февраля родился Федор Дмитриевич Крюков, русский писатель

1870Федор Дмитриевич КРЮКОВ (— 4.03.1920), русский писатель.

Родился в казачьей станице Глазуновская Усть-Медведицкого округа земли Всевеликого войска Донского. Отец — Дмитрий Иванович Крюков, станичный атаман, вахмистр (урядник) действительной службы.

Учился в Усть-Медведицкой гимназии (окончил с серебряной медалью). Был однокашником Александра Попова (будущий писатель А. С. Серафимович) и Петра Громославского (тестя М. А. Шолохова). Окончил Петербургский историко-филологический институт в 1892 году.

Преподаватель русской словесности и истории в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода. Воспитатель поэта Александра Тинякова. В 1906 году избран депутатом 1-й Государственной думы от Области Войска Донского. Был одним из учредителей партии «народных социалистов».

Начал печататься в 1892 году («Гулебщики. Очерк из быта стародавнего казачества»). В.И.Ленин использовал очерк Крюкова «Без огня» в статье «Что делается в народничестве и что делается в деревне?» (Соч. т. 18, с. 520, 522-523).

С 1912 года заведующий отделом литературы и искусства журнала «Русское богатство» (редактор В. Г. Короленко). «Крюков писатель настоящий, без вывертов, без громкого поведения, но со своей собственной нотой, и первый дал нам настоящий кол ... Читать дальше »
14.02.2010 / karevskiy / 548
Подробнее

14 февраля: Трифон Перезимник, Звездопад, Мышегон

по старому стилю 1 февраля

День святого Валентина отмечается по католическому календарю. Но поскольку в мире неизбежны процессы, названные умелыми людьми, интеграцией и глобализацией, то воспользуйтесь хотя бы самой главной приметой этого дня: отправьте возлюбленным поздравительные открытки, не подписавшись — коли любят, сами должны догадываться от кого. Таковы условия игры.

Кстати сказать, «белый танец», «девушки приглашают кавалеров» и всё такое… — также берут начало с этого легендарного дня, поскольку именно и только в этот день девушке самой можно было сделать предложение суженному и не устыдиться.

Есть разные версии происхождения ДСВ, в том числе и исконно праздничное гадание древних римлян в ночь перед новым годом, который как раз приходится на середину февраля.

Самым древним из дошедших до наших дней поздравлений с днём святого Валентина остается «валентинка», отправленная в 1477 году англичанином Джоном ПАСТОНОМ возлюбленной Марджери БРЮС.

Самая памятная для меня была произнесена в 2007 году по телефону младшей дочерью (3 года) в следующей форме: «Пап, привези мне сегодня это… ну.. м-м-м… которое праздник, что бы я была как мешок с сахаром». В тот день я пить лимонад и кидаться пирожными.

На в ... Читать дальше »
14.02.2010 / karevskiy / 706