09.03.2010 / karevskiy / 648
Подробнее

9 марта: на пути из одной эпохи в другую... (?)

Похороны СТАЛИНА

В 4 часа дня 1953 года наконец-то было снято военное оцепление города Москвы, установленное 6 марта в 10 часов утра в связи со смертью вождя «всех времён и народов» Иосифа СТАЛИНА.

«Не только тысячи солдат МВД были расставлены вдоль и поперек этих улиц, но и десятки тысяч грузовиков были пригнаны в Москву, поставлены сплошными линиями вплотную, образуя непроницаемые баррикады. Во всех ключевых пунктах эти баррикады из грузовиков с войсками были укреплены танками, стоявшими в три ряда». (Из воспоминаний московского корреспондента «Нью-Йорк Таймс».)

Одно из многих писем, адресованных в те траурные дни 1953 года в Кремль…

«Здравствуйте, товарищ Вячеслав Михайлович МОЛОТОВ!

Весть о кончине нашего великого вождя и учителя, самого большого друга, товарища СТАЛИНА больно отразилась в наших сердцах.

Я, простая пионерка 7 класса Старобельской школы. Как и все трудящиеся Советского Союза, я обращаю в эти скорбные дни свои взоры к великому народу, который всегда оказывал нам неоценимую поддержку. Своими глазами читала я, как доблестная Советская Армия, посланная товарищем СТАЛИНЫМ, наголову разбила японских империа ... Читать дальше »
09.03.2010 / karevskiy / 598
Подробнее

9 марта родился Тарас Григорьевич Шевченко, поэт, художник

1814Тарас Григорьевич ШЕВЧЕНКО (с. Моринцы, ныне Звенигородского района Черкасской области, — 26.2(10.3).1861, Петербург), украинский поэт, ставший народным символом. Художник, демократ, основоположник национального литературного языка («Кобзар», «Гайдамаки», «Сон», «Назар Стодоля»).

Родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. В 1836 году Шевченко познакомился с украинским художником И. Сошенко, а через него с К. Брюлловым, В. Григоровичем, В. Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у помещика.

В том же году поступил в Академию Художеств, где и стал учеником К. П. Брюллова. В 1840 вышел первый сборник стихов Шевченко «Кобзарь». Окончив Академию Художеств в 1845 году, получил звание неклассного (свободного) художника. Возвратившись на Украину он вступил (1846) в тайное политическое ... Читать дальше »
09.03.2010 / karevskiy / 1017
Подробнее

9 марта: Иванов день, Иван Будный, Утро года.

по старому стилю 24 февраля

По церковному календарю — «День Обретения главы Крестителя Ивана Предтечи». В день Обретения птицы гнездо обретают.

С сегодняшнего дня начинается возвращение перелётных птиц. Если птица прилетает вовремя — хороший урожай хлеба. Первыми предвестниками весны являются жаворонки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день - обрести большое счастье. Если гнезда вьют на солнечной стороне, жди лета холодного.

Воробьи галдят — места для гнёзд делят. День по снегу, и в апреле по снегу, а по голу, и в апреле по голу. Рога луны яркие и крутые — к морозу. Если дятел стучит в марте, поздней будет весна. Рога луны яркие и крутые — на мороз. На реках хороший клёв.

Женщинам запрещено стирать белье, чтобы птицы не вернулись обратно. На Обретение птицы возвращаются в гнездо, дети к хлебу, а муж к жене и работе.
09.03.2010 / karevskiy / 627
Подробнее