Главная » Литературный Ежедневник » 2010 » Март » 9 » 9 марта родился Тарас Григорьевич Шевченко, поэт, художник
03:01
9 марта родился Тарас Григорьевич Шевченко, поэт, художник
1814Тарас Григорьевич ШЕВЧЕНКО (с. Моринцы, ныне Звенигородского района Черкасской области, — 26.2(10.3).1861, Петербург), украинский поэт, ставший народным символом. Художник, демократ, основоположник национального литературного языка («Кобзар», «Гайдамаки», «Сон», «Назар Стодоля»).

Родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. В 1836 году Шевченко познакомился с украинским художником И. Сошенко, а через него с К. Брюлловым, В. Григоровичем, В. Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у помещика.

В том же году поступил в Академию Художеств, где и стал учеником К. П. Брюллова. В 1840 вышел первый сборник стихов Шевченко «Кобзарь». Окончив Академию Художеств в 1845 году, получил звание неклассного (свободного) художника. Возвратившись на Украину он вступил (1846) в тайное политическое Кирилло-Мефодиевское общество, где занял революционно-демократическую позицию, в отличие от либералов и националистов. После разгрома общества правительством (1847) Шевченко за революционные стихи в сборнике «Три года», найденные при аресте, был сослан рядовым в Орскую крепость с приговором Николая I: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». В 1848 году Шевченко как художник был включён в состав экспедиции по обследованию Аральского моря. В 1850 по доносу одного из офицеров поэт был арестован в Оренбурге, по этапу отправлен в Орскую крепость и заключен в каземат. Вскоре был переведён на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление (ныне Форт Шевченко). В 1851, несмотря на усиленный надзор, Шевченко вновь включен как художник теперь в состав геологической экспедиции в горах Каратау. После смерти Николая I был освобождён по амнистии лишь после настойчивых хлопот друзей. По дороге в Петербург вынужден задержаться в Нижнем Новгороде, так как Шевченко запрещён въезд в обе столицы. После разрешения жить в Петербурге сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и др.). В 1860 Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры.

В 1861 день своего рождения Шевченко встретил тяжелобольным (расстройство печени, сердца, водянка). Под утро он скончался.

Большая Советская Энциклопедия (источник)
Категория: ИМЕНА | Просмотров: 1019