19 сентября родился Семен Израилевич Липкин

1911Семен Израилевич Липкин (― 31.03.2003, Москва (по другим источникам 01.04.2004)(возможно, скончался в писательском посёлке Переделкино). …«31 марта 2003-го он сошёл с крыльца переделкинской дачи и упал лицом в снег»), русский поэт, писатель, переводчик, мемуарист. Народный поэт Калмыкской АССР (1968).

«О чём звенят светлые воды песни-реки, стремясь по каменному руслу правды».

Родился в Одессе в семье кустаря-закройщика. Там же прошло детство, и Семён окончил среднюю школу.

Интересно, в Одессе был такой порядок: после 7 классов школы 3 года специализации ― химпрофшкола, металлпрофшкола. Липкин поступил на чертежное отделение художественной профшколы.

В 1929 году, прибегнув к помощи Багрицкого, перебрался в Москву. Руководитель литературного кружка, который посещал Семён Липкин в Одессе, отправил его стихи в журнал «Октябрь». В Москве познакомился с Мандельштамом. Начал печататься, но стихи, по признанию самого Семёна Израилевича были «лишёнными самостоятельности», «написанными под влиянием жадно прочитанных Лескова, Мельникова-Печерского, Хомякова, Ивана и Константина Аксаковых, Н.Я.Данилевского». Член Союза писателей СССР (СП) с момента его основания в 1934 году.

В начале 30-х изучает Персидский язык и пробует себя в переводах, параллельно учитс ... Читать дальше »
19.09.2011 / karevskiy / 559
Подробнее

19 сентября: Михайлов день. Михаил Архестратиг.

по старому стилю сегодня 6 сентября

Наступает рубеж первых утренников, похолоданий, заморозков.

Если и не случится понижение утренней температуры, то ночью вы уж точно почувствуете этот приступающий со всех сторон холодок-. Самое время подумать об утеплении окон и дверей, защите от сквозняков. Придёт сквозняк, а в доме тепляк, покрутит сквозняк, да уйдёт впросак. На Михайлов день нельзя работать ― Бог накажет. Лист на дереве не держится. День короче прежнего на 5 часов.

В украинских деревнях первая братчина. На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем братчин, где водворялись дружество, миролюбие и братство.

В этот день Православная церковь отмечает память чуда, совершенного Архистратигом Михаилом в Хонех. По преданию, во Фригии у храма, посвященного Архистратигу, протекал источник, который язычники заложили, и накопившаяся вода могла уничтожить храм. Явившийся святой отвел поток от храма.

Возможны первые Михайловские морозы. Заморозком Михаил землю прихватил.

Если осиновые листья лежаться лицом вверх — к студеной зиме, изнанкой кверху — зима будет теплой, а если и так и сяк — то зима умеренная будет.
19.09.2011 / karevskiy / 500
Подробнее