Главная » Литературный Ежедневник » 2009 » Июнь » 4 » 4 июня родился Георгий Владимирович МАСЛОВ
02:29
4 июня родился Георгий Владимирович МАСЛОВ
1895Георгий Владимирович МАСЛОВ (— 15.03.1920, Красноярск), русский поэт, погиб, не достигнув и 25-летнего возраста.

Родился в Тамбовской губернии в дворянской семье. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1913—1917). Один из основателей Пушкинского историко-литературного общества (1915—18). Увлечённо занимался вопросами анализа пушкинских текстов, метод которого именуют «формальным». На год раньше поступивший в тот же университет Тынянов помог сохранить память о своём однокашнике.

Георгий «не принял Октябрьскую революцию и весной 1918 года примкнул к Белому движению. Он служил в Омске рядовым в охране адмирала Колчака. К концу 1918 года Омск стал культурной столицей "белой" России. Это время было периодом наивысшего расцвета таланта Георгия Маслова. Его стихи появляются в газетах и журналах, он издаёт пьесу "Дон Жуан", работает над поэмой "Аврора". В декабре 1919 года войска Колчака оставили Омск. Во время долгого отступления на восток, в вагоне поезда, Георгий Маслов написал цикл трагических стихов "Путь во мраке". Тогда же он заболел сыпным тифом и был снят с поезда в Красноярске, где умер в городской больнице 14 марта 1920 года в возрасте 25 лет». (Очерк "Путь во мраке".)

Вс. ИВАНОВ цитировал Маслова в своих произведениях; Л. МАРТЫНОВ посвятил Георгию Владимировичу свою первую поэму «Арлекиниада». Его жена Елена Михайловна Тагер (1895–1964) была дважды репрессирована, после заключения, в 1943–1951, отбывала ссылку в Сибири (Забайкалье, Новосибирск, Бийск, Барнаул).

Из поэтич. произведений Маслова отдельно издана лишь поэма «Аврора» (1922, предисл. Ю. Тынянова); стихи и поэма «Дон-Жуан» опубликованы в сборниках «Восемьдесят восемь стихотворений, избранных З. Гиппиус» (1917), «Арион» (1918), «Елань. Сборник первый, весенний, чуть эротический» (1919). Поэзия Маслова тяготела к «неоклассическому» стилю. Об этом одобрительно отзывался Н. С. Гумилев. Он относил её к направлению, которое определял как «позабытое со времен Пушкина благородное искусство просто и правильно писать стихи».

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 701

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!