1 января: ах, календарь, календарь, календарь!

В 153 году до нашей эры римляне пытаются реформировать лунный календарь, состоящий из 355 дней. Зимние месяцы в таком календаре постоянно стремятся стать весенними, да и другие не стоят на месте. Вместе с месяцами «гуляют» даты сбора налогов, проведение сельскохозяйственных работ, религиозных и светских праздников и т.д. Поэтому римляне сдвигают весь пантеон накопившихся несовпадений на два месяца назад, в том числе и Новый год — с 1 марта на 1 января. Отчего мы до сих пор пользуемся сбившейся хронологией в их названии. Месяцы с 7-го по 10-й заняли место с 10-го по 12-й. Названия сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь происходят от латинских числительных (7-10) и соответствуют положению месяцев в римском календаре до 153 года не нашей эры.

Однако, это только одна из многочисленных версий по выявлению главной причины столь кардинальной календарной «реформы». Римским календарём управляла коллегия понтификов, которым время от времени было дано прибавлять дополнительный месяц из 22 или 23 дней. Ну и прибавляли бы себе на здоровье. Но как истинные чиновники руководствовались они не столько природными факторами, сколь политическими и экономическими соображениями. На их решение влияли то сборщики налогов, желающие продлить год, чтобы собрать побольше денег, то влиятельные государственные деятели, получившие нежелательные должности и мечтавшие о скорейшем исходе времени службы. Так или иначе, реформа 153 года помо ... Читать дальше »
01.01.2010 / karevskiy / 600
Подробнее

1 января родился Алеко Константинов

1863Алеко КОНСТАНТИНОВ (1.01.1863, Свиштов — 11.05.1897), болгарский писатель-сатирик.

Окончив Габровскую гимназию, в 1878 году переехал в Россию. Продолжил обучение в Николаевской гимназии, затем на юридическом факультете Одесского университета. Возникший в эти годы интерес к русской литературе позднее проявился в многочисленных переводах русской поэзии: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова. Вернувшись на родину квалифицированным юристом в 1885 году был назначен членом окружного суда в Софии, затем прокурором того же суда и помощником прокурора софийской палаты. Но не сделал карьеру из-за оппозиционной настроенности к властям. Лишился места. С 1892 года занимался адвокатурой. Исходил пешком всю Болгарию, побывал также во Франции, США. В 1894 году вышли путевые очерки Константинова «До Чикаго и обратно», написанные под впечатлением от поездки на международную выставку. Постоянными объектами его сатиры были, в том числе, механизмы выборов и система управления — парламент. Наибольший успех принёс Константинову цикл сатирических рассказов «Бай Ганю» (отдельное изд. 1895; рус. пер. 1912). Рассказы связаны сквозным сюжетом и единым героем; имя Бая Ганю стало в Болгарии нарицательным — предприимчивый делец, беззастенчивый политикан. Со ст ... Читать дальше »
01.01.2010 / karevskiy / 593
Подробнее

1 января: из дневника доктора Борменталя

«(В тетради перерыв и дальше, очевидно, по ошибке от волнения написано):

1 декабря. (перечеркнуто, поправлено) 1 января 1925 г.

Фотографирован утром. Счастливо лает "абыр", повторяя это слово громко и как бы радостно. В 3 часа дня (крупными буквами) засмеялся, вызвав обморок горничной Зины. Вечером произнес 8 раз подряд слово "абыр-валг", "абыр".
(Косыми буквами карандашом): профессор расшифровал слово "абыр-валг", оно означает "Главрыба"… Что-то чудовищ…

01.01.2010 / karevskiy / 569
Подробнее

1 января: Васильев день. День памяти Ильи Муромца.

по старому стилю 19 декабря

В этот день Православная церковь почитает преподобного Илию Муромца Печерского, в Ближних пещерах, которого российские воины также считают своим небесным заступником. Уроженец города Мурома, по некоторым данным прозвищем Чоботок, был тем самым Ильёй Муромцем, который в русских преданиях известен героем русских былин.

Получив исцеление от болезни, продолжавшейся тридцать три года, чудесным образом, по духу трёх старцев, Илья посвятил свою жизнь служению народу и государству.

О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII — XIX вв.) этот факт из жития святого служил аргументом в пользу трёхперстного сложения.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР проводила экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Определен возраст — 40-55 лет, выявлены дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении в юности паралича конечностей (строго в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели пока мо ... Читать дальше »
01.01.2010 / karevskiy / 557
Подробнее