2 января родился Филип Морин ФРЕНО

1752Филип Морин ФРЕНО (Philip Morin Freneau) (Нью-Йорк — 19.12.1832, Мидлтаун-Пойнт, штат Нью-Джерси), американский поэт, публицист, редактор.

Вырос в графстве Монмут штата Нью-Джерси. Сын Пьера Френо (француз) и Агнес Уотсон (шотландка).

Поступил в 1768 году в колледж в Принстоне (ныне Принстонский университет) — окончил его в 1771 году, где изучал религию. Во время учёбы подружился с будущим президентом США — Джеймсом Мэдисоном, что впоследствии сыграло немаловажную роль в карьере будущего редактора «Национальной газеты» («The National Gazette»).

В это же время написал поэтическую «Историю пророка Ионы» («History of the Prophet Jonah») и совместно с Хью Генри Брэкенриджем сатирическое произведение «Паломничество отца Бембо в Мекку» («Father Bembo's Pilgrimage to Mecca») и поэму «Восходящая слава Америки» (1771).

После окончания колледжа недолго занимался преподаванием, изучением теологии. Ранние стихи Френо не принесли ему успеха. Известность пришла во время войны за независимость (1775-1783), когда нотки сентиментализма в его произведениях сменил гражданский пафос. «Монолог генерала Гейджа» (1775), «Америка независимая» (1778), «Памяти храбрых американцев» (1781) — принесли ему славу «отца американской поэзии».

Находяс ... Читать дальше »
02.01.2010 / karevskiy / 556
Подробнее

2 января: Игнатий Богоносец. Сильвестр.

по старому стилю 20 декабря

Когда-то этот день был посвящён заботам о крестьянском добре. Если 1 января полагалось поклониться земле, то 2 января приходила пора и дом оберечь (оберег дома) и хозяйство подлечь (подлечить). Служили молебны и обходили крестным ходом крестьянские дворы, изгоняя скопившуюся нечисть. Окуривали курятники смолою с девясилом. Убирались в доме: мыли полы, чистили, подновляли, что пришло за прошедший год в упадок. Женщинам в этот день особенно хлопотно. «Дом вести — не вожжой трясти».

Молодежь готовилась к колядованию. Собирали праздничное снаряжение — Дидух (сноп из колосьев зерновых), Паучки и Ежики (плели из тех же колосьев), учили тексты обрядовых песен и прибауток, приводили в порядок рождественскую одежду. В канун старого Нового года, на Василия, зерном из Дидуха будут посыпать родных и близких, желая дождаться следующего года. Считалось, что энергия хлебного Дидуха передаётся человеку, омолаживает его, вселяет надежду на добро, здоровье и счастье.

Яблочный день, в который полагалось трясти яблони от инея и снега для урожая яблок.

Каков Игнат, таков и август.

02.01.2010 / karevskiy / 535