Главная » Литературный Ежедневник » 2010 » Февраль » 25 » 25 февраля родился Энтони Бёрджесс, писатель-романист
00:56
25 февраля родился Энтони Бёрджесс, писатель-романист
Энтони БЁРДЖЕСС 1917Энтони БЁРДЖЕСС (Anthony BURGESS) (— 25.11.1993), (настоящее имя Джон Энтони Барджесс ВИЛЬСОН (John Anthony Burgess WILSON); пользовался и другими псевдонимами, например Джозеф КЕЛЛ, (Joseph KELL), английский писатель-романист, критик и композитор. Самым известным романом Бёрджесса стал «Заводной апельсин» (1962

Однажды, ему удалось написать рецензию на самого себя, когда редактор газеты «Йоркшир Пост» попросил его сделать это на роман г-на Келла. Бёрджесс решил, что это шутка, тогда как редактор и не подозревал, что просит написать рецензию самого автора. Рецензия называлась «Внутри мистера Эндерби» (1963).

Родился в районе Мос Сайд, Манчестер, Великобритания. Его отец был кассиром и играл на фортепиано в местном пабе. Его мать — актриса мюзик-холла, умерла от пандемии гриппа, когда Энтони был совсем маленьким (1919). Его воспитанием занялась сначала тетка, а затем приёмная мать.

Энтони человек поистине двадцатого века. Нет, пожалуй, таких границ, за которые он не шлялся запросто и где бы не оставил свой примечательный след. Барджесс был разносторонним автором и написал около 60 книг, кино- и теле- сценариев и очерков. Его мрачное и пессимистичное восприятие соседствует с комическим и даже сатирическим воспроизведением в тексте. Но до того как он стал писателем, Энтони не только попробовал многое, но и превзошёл даже поставленный ему однажды страшный диагноз — рак мозга, к счастью ошибочный. А своими главными интересами назвал выпивку и секс.

И так, Энтони Бёрджесс родился в Манчестере. Обучался в Иезуитском и Хаверианском колледжах. Освоил игру на фортепьяно, написал соло-концерт и симфонию. Преподавал английскую литературу в университете Манчестера, служил в армии в 1940-46 годах (главным образом в образовательных бригадах). После демобилизации — лектор в университете Бирмингема для лиц, не являющихся студентами. До 1950 года работал в Министерстве образования, после чего служит учителем английского языка в Школе Грамматики (Banbury Grammar School) в Банбере.

В 1954 Барджесс — старший лектор английского языка в колледже для учителей Хата Бари в Малайзии. Он продолжает изучать теорию музыки, подумывая о музыкальной карьере. Но здесь же, в Малайзии, Энтони наконец находит и своё настоящее призвание. С 1956 по 1959 года пишет три романа, трилогию, которая была опубликована в 1972 году как «Малайская трилогия» («Malayan Trilogy»). О британских и других репатриантах, о стране накануне независимости.

В 1959 году ему ставят страшный диагноз — опухоль мозга. Врачи обещают не более года существования. Энтони боится оставить жену без средств. За отведённый ему год он пишет пять романов, возвращается в Англию и ставит перед собой цель — не менее одной книги в год, а также активно заниматься журналистикой. Между 1960-м и 1964-м годами он пишет 11 романов. Диагноз оказался ошибочным. Призвание — подлинным.

Не случайно он считает «своим» писателем Джеймса Джойса. Бёрджесс владеет многими языками, помимо виртуозного английского: русским, немецким, испанским, итальянским, валлийским, японским. Герой романа «Доктор болен» (1960), лингвист по образованию, пленён, как он сам это называет, прибегая к аллитерации, «слиянием словес», а в романе «Земные силы» (1980) сюжет и героев теснят размышления о лингвистике, Джойсе и литературе. В «Заводном апельсине» писатель вводит в текст язык собственного сочинения «надсат» или «надцать» — гибрид английского, американского и русского сленга.

В начале 60-х годов Бёрджесс посетил Советский Союз.

В 1970-1971 годах Бёрджесс преподаёт в Принстонском университете, становится почётным профессором колледжа Сити в Нью-Йорке (1972), работает в нью-йоркском университете г. Буффало (1976). В 1972 году назначен заведующим литературной частью театра Гатри в Миннеаполисе.

В 70-е и 80-е годы он опубликовал около 30 книг (всего же написал около пятидесяти и сотни статей), в том числе «Силы земли» (1980), который многие критики признают самым лучшим романом Бёрджесса.

Третья симфония Бёрджесса исполнялась в университете Йова в 1975 году, а музыкальная композиция «Улисс, Блумс и Дублин» транслировалась по радио в день годовщины смерти Джеймса Джойса.

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 1072

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!