Главная » Литературный Ежедневник » 2010 » Февраль » 18 » 18 февраля родился Андрэ Бретон, основоположник сюрреализма
08:31
18 февраля родился Андрэ Бретон, основоположник сюрреализма
1896Андрэ БРЕТОН (фр. André Breton) (— 28.09.1966), французский писатель, поэт, один из основоположников сюрреализма.

Время иногда поворачивается вспять, забираясь всё выше и выше. Склон по которому ползёт время и которое мы склонны идентифицировать как само время, не находится ни в одном из осязаемых нами измерений. Возможно, это спина Бога. Возможно, мечта самого времени, которое как всякая сущность, мечтает обрести свершение. Даже Бог мечтает и грозит нам Страшным судом. Но если быть уверенным в моих опытах, то время ползёт по другому времени… и так до бесконечности. Как люди, которые соприкасаются, творя жизнь. Люди, звери, речной или морской песок, шаги, лунный свет, другие планеты — всё в мире соприкасается. Как однажды, после одного такого соприкосновения, возникла Земля. Другое соприкосновение её разрушит. Погибает не материя. Исчезает лишь форма. Литература, как одна из форм, соприкоснувшись сама с собой, неизбежно погибнет. Не надо жалеть об этом. Стрелки часов снова ползут вниз, чтобы затем подняться вверх. И так по кругу… до бесконечности. Я даже скажу больше, что литература никогда не может соприкоснуться сама с собой. Её форму разделяет человек. Он есть спина другой литературы, и третьей, и пятой, и десятой. И так, до бесконечности. Если бы дух не существовал в материи, её бы просто не было изначально. Такова моя мысль. Такова и идея существования Андре Бретона и его биографии, описанной в этом резюме единственно верно и правдиво. Ниже приведена лишь биографическая справка…

Биографическая справка:

Родился в Теншбре (Нормандия). Окончил церковную школу, затем учился в одном из парижских колледжей. Продолжил обучение в Сорбонне на медицинском факультете. В 1915 году был мобилизован. Приписан к армейской невро-психиатрической службе. Изучал труды Ж.М. Шарко и З. Фрейда.

В 1916 в госпитале познакомился с молодым поэтом Жаком Ваше. Знакомится с известным поэтом Гийомом Аполлинером. Тот представил его Филиппу Супо. Ещё один фронтовой товарищ — Луи Арагон.

После демобилизации вернулся в Париж. В 1919 создал совместно с Луи Арагоном и Филиппом Супо журнал «Литература» («Litterature»). Опубликованы «Магнетические поля» («Champs magnétiques») — первый «автоматический текст», написанный в соавторстве с Ф. Супо. Между 1916 и 1924 гг. участвовал в одном из самых экстравагантных течений авангарда — Дада (буквально — детский лепет). Регулярные драки, скандалы, презентации работ. В 1922 году посетил Вену, где встретился с З. Фрейдом. В 1923 опубликовал свой первый поэтический сборник «Свет земли» («Clair de terre»). Затем последовал памфлет «Труп», в котором Бретон и товарищи радовались смерти Анатоля Франса, которого они называли «последним стариком французской литературы». В доме Бретона на улице Фонтэн было открыто «Бюро сюрреалистических исследований». В 1924 году опубликовал «первый Манифест сюрреализма». В декабре 1924 переименовал журнал «Литература» в «Сюрреалистическую революцию» («Revolution surréaliste»). В 1925 году вышло эссе «Революция сначала и навсегда» («Révolution d’abord et toujours») — отразил своё видение сюрреалистической деятельности относительно литературы, искусства, философии и политики.

В январе 1927 года вступил в коммунистическую партию. В 1930 — «Второй Манифест сюрреализма» («Second manifeste du surréalisme»). В конце 1933 был исключён из коммунистической партии. В 1938 организовал первую Международную выставку сюрреалистов в Париже. В том же году побывал в Мексике, где вместе с Л.Д. Троцким и Д. Риверой основал «Международную Федерацию независимого революционного искусства». В соавторстве с Троцким написал «Манифест для независимого революционного искусства» («Manifeste pour l’art indépendant révolutionnaire»).

В 1939 работал врачом в военно-летной школе Пуатье. В 1940 уехал в Марсель. В 1941 году эмигрировал в США. Работал диктором на радио. В 1942 основал совместно с художником Марселем Дюшаном журнал «VVV». В 1945 вернулся во Францию, опубликовал работу «Положение сюрреализма между двумя войнами» («Situation du surréalisme entre les deux guerres»). С конца 1940-х увлёкся оккультными науками, в том числе алхимией.

Умер 28 сентября 1966 года при обострении болезни дыхательных путей. Похоронен на кладбище Батиньоль.

Сергей Дубин к 100-летию Андрэ Бретона писал в журнале «Иностранная литература» (1996, № 8):

«Не сумев, быть может, вывести собственные словесные достижения из круга маргинальности и привлекательности лишь для редких любителей, сюрреализм тем не менее своей уличной дерзостью, критикой рутинной или помпезной эстетики — а порой и этики — и, в особенности, триумфальным «открытием» роли произвольного, чудесного в творчестве проник во множество мельчайших щелочек современного искусства и художественного быта. Поп-арт, концептуализм, новый роман, роман-коллаж, action painting Поллока, магический реализм писателей Восточной Европы и Южной Америки, словесные эксперименты Реймона Кено и Жоржа Перека — за всеми этими артистическими феноменами незримо присутствует львиная грива Бретона».

В число его произведений входят такие шедевры, как полуавтобиографическая повесть «Надя» (1928—1963); «Сообщающиеся сосуды» (1932), теоретическая работа о толковании сновидений; сборник «Поэмы» (1948).

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 707

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!