Главная » Литературный Ежедневник » 2015 » Август » 10 » 10 августа родился Михаил Зощенко
01:28
10 августа родился Михаил Зощенко
10 августа в 1895 году родился Михаил Михайлович Зощенко (— 22.07.1958), прозаик, драматург, переводчик.

Родился в Петербурге, на Петербургской стороне, в доме №4 по Большой Разночинной улице, отец — художник-передвижник, мать — актриса. Вписан в метрическую книгу церкви Святой мученицы царицы Александры.

Творческий путь Михаила Зощенко мог быть описан в прекрасной сатирической манере, столь многое в его судьбе перекликается с тем, о чём сам автор своими произведениями пытается донести до современников. Борьба за человека среди пошлой, бытовой рутины, среди низких и хамских чувств вечно приспосабливающегося, трусливого проныры карьериста, мещанина новой формации. И в то же время «маленький человек» Зощенко может быть удивительно прекрасен и светел в своей просторной простоте.

О Зощенко сложились легенды и анекдоты. Что-то образовалось из воспоминаний знакомых, что-то переигрывалось из самих повествований Михаила Михайловича. Так начинающим писателем он пришёл в литературную студию при издательстве «Всемирная литература», где семинары вёл Корней Иванович Чуковский. По сути, там складывалась советская переводческая школа — будущие метры. Его попросили написать эссе об одном из классиков, работа серьёзная, поскольку «Всемирная литература» поставила перед собой задачу публикации «всего лучшего». Он пишет, затем читает вслух на студии. Все смеются. Чуковский, дабы не обидеть уязвлённого автора, делает предположение: «Вам, молодой человек, надо юмористические рассказы писать».

В тоже время Чуковский подметил ещё одну характерную судьбоносную черточку: «Странно было видеть, что этой дивной способностью властно заставлять своих ближних смеяться наделён такой печальный человек».

Наряду с весьма успешной литературной судьбой — он был первым советским писателем, которого опубликовали на Западе, а в 1929-32 годах уже вышло первое собрание сочинений в шести томах — затем его безмерно атакует незаслуженная критика, исключают из Союза писателей, запрещают публикации. Переживая всё это трагически, сомневаясь в самом себе, в своём праве на творчестве, Зощенко и в форме  народной молвы становится избранным писателем. Судьба пишет…

К известному врачу однажды явился пациент с жалобой на апатию, отсутствие аппетита, затяжные приступы меланхолии. Как выяснилось, он перепробовал все средства, все лекарства, но ничего решительно не помогает.

Внимательно выслушав, тщательно исследовав ипохондрика, врач предложил ему, как последнее радикальное средство, читать по одному рассказу в день: перед завтраком, обедом и ужином. Правда, добавил врач, произведения Зощенко под запретом, но он, доктор, во имя медицины рискнёт дать больному книгу из собственной библиотеки.

— Увы, — грустно улыбнулся пациент, — мне это не поможет. Я и есть Зощенко.

Учился в восьмой гимназии. «Учился весьма плохо. И особенно плохо по русскому — на экзамене на аттестат зрелости я получил единицу по русскому сочинению… Эта неуспеваемость … мне и сейчас тем более странна, что я тогда уже хотел быть писателем и писал для себя рассказы и стихи. Скорей от бешенства, чем от отчаяния, я пытался покончить со своей жизнью». Но судьба крепко решила сохранить Зощенко для будущих мук и вдохновений, когда ещё шестилетнему мальчику не дала утонуть в реке.

Поступил на юридический факультет Петербургского института. Через год отчислен за неуплату. Первая работа — контролёр на Кавказской железной дороге.

С началом первой мировой войны, после ускоренных четырехмесячных курсов, уходит на фронт. «У меня не было, сколько я помню, патриотического настроения — я попросту не мог сидеть на одном месте».

Награждён за боевые заслуги четырьмя орденами, отчислен в резерв (из-за последствий отравления газами) в звании капитана.

После Февральской революции назначен начальником почт и телеграфа и комендантом Главного почтамта. Затем — командировка в Архангельск, назначение адъютантом дружины, выборы в секретари полкового суда.

С конца января 1919 года в Красной Армии, доброволец. Служит в 1-ом Образцовом полку деревенской бедноты полковым адъютантом, участвует в боях под Нарвой и Ямбургом. После сердечного приступа демобилизован, возвращается в Петроград.

С 1918 по 1921 год «… я переменил десять или двенадцать профессий, прежде чем добраться до своей теперешней профессии.

Я был агентом уголовного розыска… инструктором по кролиководству и куроводству… милиционером… Изучил два ремесла — сапожное и столярное… последняя моя профессия до писательства — конторское занятие».

Из воспоминаний современника: «На одном из собраний, в середине 50-х годов, сперва один оратор в качестве яркого примера мелкотемья привёл рассказы Зощенко, затем второй, и оба они хоть и вежливо, однако настойчиво упрекали писателя за то, что в его рассказах нет таких-то и таких-то крупных тем.

Я сидел рядом с Михаилом Михайловичем и видел его нервные руки — длинные худые коричневые пальцы подрагивали на его коленях. Он молчал, лицо его было бесстрастно.

Однако когда и третий оратор с тем же тупым однообразием повторил, что писатель Зощенко в своих рассказах почему-то не поднимает больших тем нашего времени, Михаил Михайлович резко встал, прошёл к трибуне и, не взойдя на неё, а остановившись рядом, сказал:

— Я не подряжался на ялике перевозить рояль».

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 791

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!