Главная » Литературный Ежедневник » 2015 » Август » 30 » 30 августа родилась Мэри Шелли
02:28
30 августа родилась Мэри Шелли
30 августа 1797 года родилась Мэри Уолстонкрафт Шелли (Mary Wollstonecraft SHELLEY) (— 1.02.1851), английская писательница.

Не пугайте меня тем, чего Вы сами не можете понять!

Поговаривают, что «Франкенштейн» написан в теме конфликта между духовным и материальным. Но я прочитываю это произведение как рассказ молодой женщины, обворожительной, ещё полусонной, которая за завтраком, выйдя из своей потаённой комнаты, делится впечатлением о ночном кошмаре. «Знаете, мне такой ужас привиделся!» Что может быть притягательнее?

Да она могла бы рассказывать о чём угодно, лишь бы её увлечённость своими чувствами была столь же искренна, как моё желание следовать подобным ощущениям («Я был тем, чего ты касалась ладонью» — И.Б.). Я не могу отделаться от впечатления, что увлечён в «Франкенштейне» именно автором.

Можно написать о том, что Перси и Мери любили друг друга вопреки общественному мнению, ниспровергали, так сказать, устои.

А, собственно, с кем я спорю? Кто здесь? Ах, это ты Франкен… Все умерли. Все уже давно умерли. Я видел твой логотип на майке. Что может быть ужаснее? Ты стал лавочником. Иди уж… Твои проекты не содержат генетически изменённых продуктов. Ничто не вернёт нам Мэри…

«Нет ничего удивительного в том, что я, дочь родителей, занимающих видное место в литературе, очень рано начала помышлять о сочинительстве. Я марала бумагу ещё в детские годы, и любимым моим развлечением было "писать разные истории"».

Родилась в Лондоне, в семье философа Уильяма Годвина и писательницы Мэри Уоллстонкрафт Годвин. Мать скончалась после родов, оставив в душе новорождённой призрак идеальной женщины. Получила домашнее образование. В мае 1814 года встретила Перси Биши Шелли, поэта и к тому же ещё женатого на дочери трактирщика. Спустя два месяца после знакомства тайно бегут в Англию. Отца Мери, к тому времени несколько утратившего своё философское и литературное влияние на современников, даже пытались обвинить, что он продал 17-летнюю дочь неугомонному Перси. На самом деле, там уж точно не обошлось без романтики: тайные свидания на могиле её матери и прочее, и прочее…

Когда в 1816 году покончила с собой первая жена Шелли (не дающая мужу-изменнику развода!), влюбленные обвенчались чуть ли не на следующий день. В 1818 году Мэри Шелли опубликовала своё наиболее значимое произведение — роман «Франкенштейн», получивший признание у публики и сохранившийся в пантеоне классической литературы.

«Лорд Байрон и Шелли часто и подолгу беседовали, а я была их прилежным, — но почти безмолвным слушателем. Однажды они обсуждали различные философские вопросы, в том числе секрет зарождения жизни и возможность когда-нибудь открыть его и воспроизвести… Пока они беседовали, подошла ночь; было уже за полночь, когда мы отправились на покой. Положив голову на подушки, я не заснула, но и не просто задумалась. Воображение властно завладело мной, наделяя являвшиеся мне картины яркостью, какой не обладают обычные сны. Глаза мои были закрыты, но я каким-то внутренним взором необычайно ясно увидала бледного адепта тайных наук, склонившегося над созданным им существом. Я увидела, как это отвратительное существо сперва лежало недвижно, а потом, повинуясь некоей силе, подало признаки жизни и неуклюже задвигалось… Я не сразу прогнала ужасное наваждение; оно ещё длилось. И я заставила себя думать о другом. Я обратилась мыслями к моему страшному рассказу — к злополучному рассказу, который так долго не получался!

О, если б я могла сочинить его так, чтобы заставить и читателя переживать тот же страх, какой пережила я в ту ночь!

И тут меня озарила мысль, быстрая как свет и столь же радостная: «Придумала! То, что напугало меня, напугает и других; достаточно описать призрак, явившийся ночью к моей постели».

Ну, скажите, кто в 19 лет думал не так же!!

После смерти мужа в 1823 году Мэри Шелли вернулась в Англию. Из-под её пера вышло ещё четыре романа и множество рассказов. Но в отличие от «Франкенштейна», превратившегося со временем в хрестоматийное произведение, все они более или менее благополучно позабыты. Издатели, на последующих книгах Мэри настоятельно писали на обложках: «автор "Франкенштейна"».

«Творчество состоит в способности почувствовать возможности темы и в умении сформулировать вызванные ею мысли» (Мэри Шелли).

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 332

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!