Главная » Литературный Ежедневник » 2015 » Август » 28 » 28 августа родился Аркадий Стругацкий
03:16
28 августа родился Аркадий Стругацкий
28 августа 1925 года родился Аркадий Натанович Стругацкий (— 12.10.1991), писатель-фантаст.

В соавторстве с братом Борисом СТРУГАЦКИМ написал не один десяток произведения научной, философской, сатирической фантастики: 25 романов и повестей, не считая рассказов, пьес, киносценариев. Известен также как переводчик английской и американской НФ (под псевдонимом С. Бережков), классической японской литературы. Стругацкие — лауреаты многих зарубежных литературных премий, в их честь названа одна из малых планет.

Родился в Батуми. Отец — искусствовед, мама — учительница. Впоследствии семья переехала в Ленинград. С началом войны рыл окопы, затем работал в гранатной мастерской. Был в эвакуации. Чудом выжил. Окончил Актюбинское миномётное училище, затем — Военный институт иностранных языков в Москве (1949). До 1955 года служил на Дальнем Востоке переводчиком, преподавал в училище в Канске. После демобилизации работал в Москве в Институте научной информации. Работал редактором. Переводил произведения средневековой японской литературы, современную фантастику. «С 1955 года систематически занимался литературной деятельностью». Впервые опубликовался в 1956 (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С. Петровым). С 1958 года писал в соавторстве с братом. Несколько произведений было написано им под псевдонимом Ярославцев.

Их популярность среди читателей была невероятно велика. Их запрещали, но не затравили насмерть, — во многом благодаря выносливости характеров двух братьев. По мотивам их произведения «Пикник на обочине» и по их сценарию (который им пришлось переписывать одиннадцать раз) режиссер А.А. Тарковский поставил фильм «Сталкер» (1980).

Друзья рассказывали об Аркадии не только как о писателе, не подчиняющемся законам земной жизни, но и как о чудесном человеке, далёком от рационального и меркантильного взгляда на вещи. Вот одна из многих о нём историй…

«Середина 70-х. Денег нет ни у Аркадия Стругацкого — его с братом прозу не печатают совсем — ни у его друга, переводчика с вьетнамского Мариана Ткачева — его печатают очень и очень редко. Тем не менее, всегда, когда Мариан Ткачев уезжает из Москвы, Аркадий Натанович звонит его жене и спрашивает:

— Инна, скажи честно: деньги ещё есть или уже кончились?

И надо было не просто ответить, что деньги есть, а ответить, не задумываясь. Иначе Аркадий Натанович мог привезти последние, а домой возвращаться через весь город пешком — мелочи на обратную дорогу у него могло не оказаться».

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 409

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!