Главная » Литературный Ежедневник » 2015 » Сентябрь » 1 » 1 сентября родился Эдгар Райс Берроуз
03:37
1 сентября родился Эдгар Райс Берроуз
1 сентября 1875 года родился Эдгар Райс Берроуз (Edgar Rice BURROUGHS) (— 19.3.1950), американский писатель. И по мне, так писатель детей всех времён и народов! По молодости был ковбоем, золотоискателем, полицейским, предпринимателем. Начал писать благодаря одной из своих смешных работ, когда в его обязанности входило просматривать объявления на страницах дешёвых журналов, печатавших приключенческие рассказы. Рассказы он также не пропускал. Пробует писать что-то своё, и в 1912 году под псевдонимом Норман Бин выходит его первое произведение — «В свете марсианских лун». В общей сложности Берроузом написана 91 книга, последняя из которых «Тарзан и безумец» ― опубликована в 1964 году, через четырнадцать лет после смерти автора.

Наиболее известен Берроуз как автор романов о Тарзане: приключениях белого ребёнка, волею случая потерявшегося в африканских джунглях и выросшего среди зверей. Переведены на 56 языков, включая систему Брайля для слепых. Кто-то увидел в Тарзане воспевание добродетелей «естественного» человека, кому-то подобное повествование никак не соприкоснётся с литературой — просто забавно. Но как мне нынче представляется, именно необузданные, сумасшедшие приключения нашей фантазии всему виной. В то великое литературное время, путешествуя с Берроузом, попадая в невероятные ситуации, мы как бы облагораживаем своё неизбывное первобытное прошлое, превращая ужасы столетий в весёлое детское приключение.

«Я писал его от руки на оборотах использованных бланков и на других случайных листках, которые попадались мне под руку, — вспоминал Берроуз. — Я не считал роман особенно хорошим и сомневался, что его удастся пристроить. Однако Боб Дэвис [Роберт Хобарт Дэвис (Robert Hobarth Davis) — один из самых известных редакторов концерна Frank A. Munsey, который во многом определял политику и облик pulp-журналов 10-х годов — С. Б.] оценил его коммерческий потенциал довольно высоко и прислал мне чек, кажется, на 700 долларов…».

Неизменным успехом также пользуются романы «марсианской» темы («Принцесса Марса», 1917; «Боги Марса», 1918; «Владыки Марса», 1919; «Синтетические люди с Марса», 1940)

Чаще Берроуза поминают и по следующему афоризму: «Я из тех, кто прибывает на пожар, когда он уже потушен». Но Берроуз был, прежде всего, выдумщик. И к действительности это утверждение не имело никакого отношения. Просто однажды Берроузу зачем-то понадобилось написать автобиографию. Он сел к письменной машинке и… начал рассказ:

«Эдгар Райс Берроуз. Писатель.

Меня всегда огорчало, что жизнь моя не блистала событиями, которые могли бы придать увлекательность биографическому повествованию. Увы — я из числа неудачников, которым не везет с приключениями, они всегда прибывают на пожар, когда огонь уже потушен.

Я родился в Пекине, где отец мой состоял военным советником при Императрице Китая; до десятилетнего возраста я жил вместе с семьей в Запретном Городе. Глубокое знание китайского языка, приобретенное мною за эти годы, не раз служило мне добрую службу — особенно в исследованиях, которые я вёл, а интерес мой был обращён в основном к китайской философии и китайскому фарфору…»

На самом деле, родился в семье ветерана армии Северного союза в Чикаго. У отца был хороший бизнес — пивоваренный… Окончил Мичиганскую военную академию, служил в кавалерии, безуспешно, в отличии от отца, пытался заняться бизнесом…

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 370

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!