Супраментальный роман » контекст » 2011 » Декабрь » 14 » Первый тяжёлый снег
Первый тяжёлый снег
День рождения Матвея Юрьевича Ганапольского.

Кто такой Ганапольский? Для меня это человек с ярко выраженной позицией. Есть в современном мире, где глобализация размывает берега не только государств, но и личности, такая проблема: чётко сформулированное и выраженное мнение. У Матвея Юрьевича имеются в наличии оба прилагательных: ум, чтобы формулировать, и трибуна, чтобы выражаться. Кстати, на «Эхо Москвы» Ганапольский работает с 1991 года. То есть, с самого начала времён российской демократии.

Кроме того, Ганапольский еврей, артист и журналист, что характеризует его не менее эпатажно, как и те решительные мнения, которые он пытается высказывать по каждому поводу.

Раньше миром управляла «кухарка», теперь всё больше управляют люди, оттолкнувшиеся от искусства. Судя по тому, как мир матерится в ответ (начиная с глобального потепления и заканчивая сиюминутными политическими революциями в странах перманентного экономического кризиса) ― управляют вполне благополучно. Ганапольский не из числа светских управленцев. Ему скорее подошла бы роль председателя масонской ложи. Недаром он член президиума Российского еврейского конгресса.

Кроме этого…

Матвей Юрьевич Ганапольский родился в 1953 году во Львове. В 1973 году окончил училище эстрадно-циркового искусства в Киеве, в 1981 ― режиссерский факультет ГИТИСа. С 1981 по 1986 ― режиссер-постановщик Киевского театра эстрады.

Среди его постановок: «Али-баба. 40 песен персидского базара» (мюзикл по пьесе Вениамина Смехова), «Чудеса без чудес» (авторы Эдуард Успенский, Аркадий Хайт).

В 1986 переехал в Москву. Работал в детской редакции Гостелерадио, автор и ведущий детской радиопрограммы «Чудеса на седьмом этаже». Режиссер известных детских пластинок «Приключения капитана Врунгеля», «Следствие ведут колобки».

С 1991 по настоящее время ― комментатор радиостанции «Эхо Москвы». В его телебиографии программы "Бомонд” (выходила в 1992 на первом канале "Останкино”), "Игры гладиаторов” (РТР), "Большое Времечко” (НТВ), "Детектив-шоу” (ТВ-6). Вместе с сыном Михаилом вёл программу "Акуна матата” (РТР).

«На самом деле я был довольно спокойным, тихим и незаметным, к учебе относился с прохладцей, уроки делал неохотно. Помню, у нас дома, напротив моего стола висела картина. Даже не картина, а дешевая репродукция. На ней была изображена красивая лошадь, а на лошади восседала шикарная дама. И я, вместо того, чтобы корпеть над чистописанием вел задушевные беседы с этой дамой. Потом входила мама, скрип двери извлекал меня из моих мечтаний, я хватал ручку и, расставляя кляксы, что-то торопливо писал». Из интервью на сайте http://video.ru/interview/entry/259 (11.03.2004; Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева)

Источники и материалы:

Блог Ганаполького на «Эхо Москвы»
Например: «Поскольку гарант Конституции Медведев в беседе с гарантом выборов Чуровым снова сказал, про опубликованные факты фальсификаций "Там одни вопли какие-то", я хотел бы ему помочь...

Кстати, избирательный «участок №6» (http://cifidiol.livejournal.com/1600.html) , описанные в блоге cifidiol, вполне может стать аналогом небезызвестной палаты с тем же номером.

Автор фото: Dmitry_Rozhkov

P.S. Утром чуть не опоздали с Настей в школу. С одной из кроссовок (сменная обувь) выскочила какая-то ультрасовременная прищепка, удерживающая эластичные шнурки вместо рядового узла. Со злости Настя отодрала такую же и со второй кроссовки. Десять минут восстанавливал утраченный механизм «завязывания» шнурков.

До сих пор идёт мокрый снег. Изо всех подворотен слышен лопатный скрежет. Первый «тяжёлый» снег в эту зиму. По традиции за сезон будет семь или восемь бурных снегопадов в Москве. Это я вам как профессиональный дворник говорю.

Категория: контекст | Просмотров: 506 | автор: Сергей Каревский

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!