18 ноября: "Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев..."

«Всероссийское Временное правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал ее мне, адмиралу русского флота Александру Колчаку… Я объявляю: я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру…». Александр Колчак. Из обращения новопровозглашённого Верховного правителя России (1918).

Даниил ХАРМС

* * *
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
однажды гуляли в дремучем лесу.
Фадеев в цилиндре, Калдеев в перчатках,
а Пепермалдеев с ключом на носу.

Над ними по воздуху сокол катался
в скрипучей тележке с высокой дугой.
Фадеев смеялся, Калдеев чесался,
а Пепермалдеев лягался ногой.

Но вдруг неожиданно воздух надулся
и вылетел в небо горяч и горюч.
Фадеев подпрыгнул, Калд ... Читать дальше »
18.11.2008 / karevskiy / 569
Подробнее

18 ноября: знаменитая прыгающая лягушка

1865 — первый рассказ Марка ТВЕНА «Знаменитая прыгающая лягушка» опубликован в Saturday Press. Известность Марк ТВЕНА начинает расти как на дрожжах. Он также был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке. К тому же он использовал двойной интервал (ставший классикой в предъявляемых издательствами требованиях к «рукописям») для удобства редактирования.

1911«Речь» публикует

По случаю завтрашней годовщины смерти Толстого, администрацией приняты чрезвычайные меры. Во все высшие учебные заведения назначены большие полицейские наряды. Часть полиции будет дежурить в коридорах, дабы пресечь в коне попытки срывания лекций.

«Новое Время» публикует

В Московском университете были вывешены анонимные объявления, приглашающее московское студенчество почтить день кончины гр. Толстого 7 ноября прекращением занятий. Мотивом такой демонстрации указывается то, что министр народного просвещения, установив на 8 ноября юбилейное торжество Ломоносова, умышленно обошел день кончины Л.Н.Толстого. Поэтому товарищи приглашаются не являться в ун ... Читать дальше »
18.11.2008 / karevskiy / 794
Подробнее

18 ноября родился Вячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХ

Вячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХВячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХ1946Вячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХ, писатель.

«Я писатель. Правда, я писатель из тех, кого почему-то охотнее зовут литераторами, из тех, о ком никогда никто ничего не слышал, из тех, кого обыкновенно приглашают на вечера в районные библиотеки»… Это не автобиографическая заметка. Это художественный образ Вячеслава Пьецуха из рассказа «Я и дуэлянты», как всегда блестящего произведения, легко узнаваемого автора по ироничному, но не смехотворному стилю самосознания.

Вячеслав Алексеевич родился в Москве в семье кадрового военного, лётчика-испытателя. Окончил истфак МГПИ им. В.И. Ленина, работал школьным учителем истории. Затем, в 1983 году резко меняет свою жизнь. Был радиожурналистом, плотником-бетонщиком, слесарем, отправился на строительство ГЭС на Колыме, добывает золото на приисках. А в 1993 году назначен на пост главного редактора журнала «Дружба народов» (январь 1993 ... Читать дальше »
18.11.2008 / karevskiy / 602
Подробнее

18 ноября: Галактион. День Млечности.

18 ноябряпо старому стилю 5 ноября

Галактион был для своей супруги и учителем, и крестителем. Оба умерли во времена гонений на христиан мученической смертью. Бывший раб, а в дальнейшем их брат во Христе и сподвижник в иноческом делании написал в назидание современникам и потомкам их житие.

На Галактиона девицы просят о женихах. Спрашивают у Бога, где заблудился суженный, в каком месте держит его Время-Дракон о двенадцати головах. Молят отпустить к ним истинных мужей, чтобы принять с ними свою судьбу. Обращение к Первотворцу. Время сумеречное, молитвенное. Катится по белому свету недолгое счастье, как ноябрьское кроткое солнышко — чье-то призрачное счастье, — под стать кольцу обручальному.

18.11.2008 / karevskiy / 832
Подробнее