10 ноября: день рождения Буратино

1923 — «На улице просигналила машина и скрипнули ворота. Вернулся papa - оставаться в кабинете дольше было нельзя, надо было срочно уходить. Буратино попытался засунуть снимки обратно в конверт, но как назло одна из фотографий согнулась и мешала. Взглянув на нее, он оцепенел… НА ФОТОГРАФИИ БЫЛ ОН САМ! Причем только его верхняя часть, нижняя же представляла собой то самое полено. Так значит это правда! Его выстругал из куска дерева Папа Карло 15 лет назад! На остальных снимках были методично зафиксированы разные стадии превращения полена в младенца, на последнем была лаконичная надпись "Буратино. 10 ноября 1923 года". Сомнений больше быть не могло — это ведь день его рождения! Обжигающая обида и ненависть к papa пронзили все его естество. Старый маньяк! Сука!» (Виктор Мбо. «Педагогическое полено»)

... Читать дальше »
10.11.2008 / karevskiy / 587
Подробнее

10 ноября родился Иоганн Кристоф Фридрих ШИЛЛЕР

Иоганн Кристоф Фридрих ШИЛЛЕР1759Иоганн Кристоф Фридрих ШИЛЛЕР (Johann Christoph Friedrich SCHILLER) (— 9.05.1805, Веймар), немецкий поэт, философ, историк и драматург, представитель романтического направления в литературе — «бури и натиска».

«Реальность вещей — это их дело; видимость вещей — это дело человека, и дух, наслаждающийся видимостью, радуется уже не тому, что он воспринимает, а тому, что он производит».

Родился в Марбахе (Вюртемберг). Отец — полковой фельдшер, мать — из семьи провинциального пекаря-трактирщика. После сельской школы и занятий с протестантским пастором, будучи подданным герцога Вюртембергского Карла Евгения, в 1773 определён в военную академию, в которой изучает право, хотя и мечтал стать священником. В 1775, оставив таки юриспруденцию, занялся медициной. В 1780 году окончил курс и получил в Штутгарте место полкового врача.

В 1781 году закончил и опубликовал своё первое драматическое произведение «Разбойники», начатое ещё в академии. В следующем году «Разбойники» поставлены в театре города Мангейме. Не испросив высочайшего разрешения покинуть пределы ге ... Читать дальше »
10.11.2008 / karevskiy / 600
Подробнее

10 ноября: Прасковья Пятница и Ненила Льяница

10 ноябряпо старому стилю 28 октября

По православному календарю день мученицы Параскевы (что по-гречески «пятница») — за отказ отречься от христианской веры, обезглавленной при императоре Диоклетиане (304 — 305 гг).

В дохристианской Руси пятница считалась особым днём. В чём его особенность сейчас уже трудно сказать определённо, но святая Прасковья предала древним поверьям упоительно-радостное завершение. Была Макоша, стала Прасковья. Была домовым духом, божеством-пряхой, покровительницей домашнего хозяйства. Стала Божьей угодницей, Христовой святой водою.
10.11.2008 / karevskiy / 2241
Подробнее