15 ноября: "Ты не ведала слов отреченья..."

1862 — «…теперь мне неудобно появиться с моим именем в чужом журнале. Про меня здесь распустили слухи, что я отступился от прежних сотрудников, набираю новых, изменяю направление журнала, всё это завершается прибавлением, что я предал Чернышевского и гуляю по Петербургу; дошло уже и до Москвы, как мне пишут; дойдёт, конечно, и до провинции. Ввиду всего этого мне покуда необходимо не подавать новых поводов к двусмысленным толкам» (Николай НЕКРАСОВ — Фёдору ДОСТОЕВСКОМУ).

Валерий БРЮСОВ

В ПРОШЛОМ

Ты не ведала слов отреченья.
Опустивши задумчивый взор,
Точно в церковь ты шла на мученья,
Обнаженной забыла позор.

Вся полна неизменной печали,
Прислонилась ты молча к столбу, —
И соломой тебя увенчали,
И клеймо наложили на лбу. ... Читать дальше »

15.11.2008 / karevskiy / 710
Подробнее

15 ноября: меньше одного

Примерно 15 ноября 1986 года Америка определила своего лауреата престижной литературной премии — лучшая литературно-критическая книга года. Ещё премию именуют — «Национальная книжная награда». Существует она с 30-х годов прошлого века, была основана по инициативе и на деньги  книгоиздателей. Это своего рода книжный «Оскар», создающий репутации. На этот раз её вручили за сборник эссе «Меньше единицы» Иосифу Бродскому. Эдвина Круз рассказывает, как родилось название его программного эссе «Less Than One». Бродский рассеянно вертел в руках пачку сигарет. Неожиданно его взгляд упал на надпись: «less than one gram of tar» («меньше одного грамма смолы»).

15 ноября 2007 года Национальной книжной премии удостоились…

В категории «Художественная литература» — писатель Денис Джонсон (Denis Johnson) за роман «Tree of Smoke» («Дымное дерево»).

Лучшим детским автором года назван Шерман Алекси (Sher ... Читать дальше »
15.11.2008 / karevskiy / 568
Подробнее

15 ноября родился Юлий Маркович ДАНИЭЛЬ

Юлий Маркович ДАНИЭЛЬ1925Юлий Маркович ДАНИЭЛЬ (— 30.12.1988), писатель, поэт, переводчик. О себе говорил: «Нет, мой друг, я — литератор».

Родился в Москве в семье еврейского писателя Марка Наумовича Мееровича, печатавшегося на идише под псевдонимом М. Даниэль. В 42-м прямо со школьной скамьи ушёл рядовым на фронт. В 44-м рядовым же был демобилизован после тяжелого ранения. В 1946 году поступил на филологический факультет Харьковского университета. Затем перевёлся в Московский областной педагогический институт. В 1950 году женился на однокурснице Ларисе Иосифовне Богораз, в дальнейшем участнице демонстрации на Красной площади против Чешских событий, известнейшей активистке правозащитного движения в СССР.

Даниэль работал учителем русского языка и литературы в школе в Людинове (Калужская область), затем переехал в Москву. Подружился с Андреем Донатовичем Синявским. В середине пятидесятых публиковался в качестве переводчика поэзии с калмыцкого, армянского азербайджанского, народов Северного Кавказа. В конце 50-х годов, последовав примеру Синявского, передал на Запад свои произведения, невозможные для публикации в Советском Союзе — «Гов ... Читать дальше »
15.11.2008 / karevskiy / 718
Подробнее

15 ноября: Акиндин и Пигасий

15 ноябряпо старому стилю 2 ноября

«Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба. Обминали коноплю и лен. Разводили огонь в овинах, рассказывали истории про его хозяина — овинника. С этого дня обряды оберега света, оберега зерна в закромах особенно почитались.

15.11.2008 / karevskiy / 582
Подробнее