14 ноября: "Истории ты был необходим..."

1970 — заместитель председателя КГБ, генерал Семен ЦВИГУН направляет в ЦК КПСС секретную записку, в которой говорится: «По полученным КГБ данным, среди некоторых писателей высказывается мнение о возможной передаче СОЛЖЕНИЦЫНЫМ денежного вознаграждения, полагающегося лауреатам Нобелевской премии, в фонд помощи детям Вьетнама. Учитывая провокационный характер этого акта, считали бы целесообразным через соответствующие каналы информировать вьетнамских друзей и высказать пожелание, чтобы вьетнамские друзья выразили бы свой отказ от получения каких-либо денежных ассигнований со стороны литератора, скомпрометировавшего себя антисоциалистической деятельностью».

Илья СЕЛЬВИНСКИЙ

СОНЕТ

Бессмертья нет. А слава только дым,
И надыми хоть на сто поколений,
Но где-нибудь ты сменишься другим
И всё равно исчезнешь, бедный гений.

Истори ... Читать дальше »
14.11.2008 / karevskiy / 571
Подробнее

14 ноября: "для биографии необходимо учинить что-нибудь эдакое"

1831 — вышел указ: «Государь император высочайше повелеть соизволил: отставного коллежского секретаря Александра ПУШКИНА принять в службу тем же чином, и определить его в Государственную коллегию иностранных дел».

1913 — «Помните, я говорил в Клеевке, что вам для биографии необходимо учинить что-нибудь эдакое экстраординарное: вздуть Леонида Андреева или жениться на четырёх египтянках… Шуток кроме, любимый мой, я еду в Египет и далее и зову вас туды… Пожалуйста, не думайте, что я боюсь тащиться один и потому вас зову. Нет, да и вы неудобны в чужих краях: вы деспотичны и будете мешать мне в ухаживаниях за длиннозубыми американками, вы не позволите мне лезть в пирамиду Гизеха и восхищаться ея бедекеровскими примечательностями. Дело всё в том, что (как я уже, кажется, писал когда-то) вы — мудрец, и все молодые поэты должны к вам ходить, как мужички ходили в волостное — «сечься». Кольми паче полезно провести с вами сезон, — можете понять. Кроме тог ... Читать дальше »
14.11.2008 / karevskiy / 583
Подробнее

14 ноября родился Лев Ефимович УСТИНОВ

Лев Ефимович УСТИНОВ1923Лев Ефимович УСТИНОВ, российский драматург, автор пьес-сказок и прозы для детей, стихов.

Родился в Москве. В 1941 ушёл на фронт. Работал на стройках Средней Азии. Начал печататься с 1947 года. Учился в Литературном институте, но не окончил. В начале 60-х годов совместно с Олегом Табаковым поставил для московского театра «Современник» сказку «Белоснежка и семь гномов». Главлит в последний момент вынес неожиданный вердикт: «Без права показа для взрослых». Не такие уж эти «главлиты» были и дураки, раз уловили в устиновских фантазиях, что называется, аллегорию. Вот только зря они понадеялись, что дети этого не поймут. Поняли и выросли с неоглядным стремлением к правде, с не убиваемым чувством справедливости.

Львом Ефимовичем написаны и поставлены десятки спектаклей для детей. Они с успехом шли и в нашей стране и за рубежом. Англия, США, Финляндия, Япония… далеко не полный перечень месторасположения театральных подмостков, где прошли лиричные, ироничные, иносказательные, но всегда узнаваемые, со своим особым настроением и пафосом произведения драмат ... Читать дальше »
14.11.2008 / karevskiy / 742
Подробнее

14 ноября: Кузьма-Демьян Зимний

14 ноябряпо старому стилю 1 ноября

Кузьминки — об осени поминки. Кузьминки — первый зимний праздник, начало зимы. Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы, первые морозы.

Если на Кузьму-Демьяна дороги развезёт грязью — не жди морозов до начала декабря. Если Кузьма и Демьян закуют реку, то Михайло (21 ноября) её раскует. Холод на Кузьму-Демьяна — тепло на Михаила. Если устанавливается зимний путь, то он скорее всего вскоре сойдёт. «Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье». «Демьян окаменели воды». «Кузьма и Демьян с гвоздём». «Не отпятится Ульяна от Кузьмы-Демьяна». «Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются». «Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна». «Зимние Кузьмы-Демьяны придут и студёный да листогнойный ноябрь на честную Русь приведут». «Кузьма закуёт, а Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели).

Кузьма и Демьян звались в народе врачевателями, покрови ... Читать дальше »
14.11.2008 / karevskiy / 733