Пишите письма...

Пишите письма. Они того стоят. Если раньше личная переписка великих мира сего была прерогативой специалистов и хамов, то сегодня, с развитием личной культуры — она становится неотъемлемой частью творческого процесса. Тем паче, что ваши потомки наверняка смогут нажиться на этом. Вам остаётся только кроме личной переписки завести какое-нибудь хобби. Например, заняться философией, музыкой или физикой, как Эйнштейн. И тогда ваши письма к другу или подруге, а тем паче к психоаналитику будут оценены в десятки тысяч долларов. А если к тому прибавится маленькое эссе, то аукцион уже предложит суммы с несколькими нулями. Можете написать письмо мне. Возможно, это придаст эпистолярии дополнительный шарм. «Письма к неизвестному» — тоже неплохо звучит. В письмах будьте лаконичны. Как и прежде, вначале думайте, за что вам будут платить такие деньги.

14.10.2008 / karevskiy / 599
Подробнее

14 октября: «Комсомольская правда» о Михаиле Булгакове

В 1926 году «Комсомольская правда» писала о Михаиле Булгакове: «…чем был, тем и остается, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы».

14.10.2008 / karevskiy / 566
Подробнее

14 октября родился Дмитрий Иванович ПИСАРЕВ

Дмитрий Иванович Писарев1840Дмитрий Иванович ПИСАРЕВ (— 16.07.1868), русский публицист и литературный критик.

Родился в селе Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии в семье небогатого дворянина. Отец — штабс-капитан Новороссийского драгунского полка, мать — наследница елецких помещиков. Двоюродный дед — известный в своё время военачальник, литератор, художественный критик и военный историк; дядя — драматург, переводчик и театральный деятель; троюродная сестра — украинская и русская писательница, двоюродная сестра (и предмет юношеской любви) — писательница. Получил великолепное домашнее воспитание. В четыре года свободно читал по-русски и по-французски. В семь пытался писать романы. С 10 лет вёл дневник на французском языке.

В 1852 году Дмитрий поступил в Петербургскую гимназию, где в старших классах стал членом «Общества мыслящих людей», проповедовавших отказ от радостей жизни, самоотречение, аскетизм и взаимную нравственную ответственность. По окончании гимназии в 1856 году поступил на историко-филологический ... Читать дальше »
14.10.2008 / karevskiy / 746
Подробнее

"Молчание моё объясняется моим отсутствием..."

Михаил ШОЛОХОВ

Письмо Левицкой Е. Г., 14 октября 1929 г. Вешенская

Молчание моё объясняется моим отсутствием. Был в Каменской (вторично), оттуда поехал в Ростов и вот только вернулся. На меня свалилось очередное «несчастье». Не знаю, наслышаны ли Вы об этом, или нет, но мне хочется рассказать Вам. Один литературный подлец (это мягко выражаясь), сотрудник краевой комсом<ольской> газеты «Большев<истская> смена», летом был в Вешках, собрал сплетни, связанные с моим именем, и после пильняковского дела выступил в газете с сенсационными разоб ... Читать дальше »

14.10.2008 / karevskiy / 521
Подробнее

14 октября: Покров

14 октября: Покровпо старому стилю 1 октября

Ох, хороша была осенняя пора, да пришло время рубежа. «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима». «До Покрова осень — после Покрова зима едет». Заканчивались расчёты по работам, вносили платежи по арендам, оживлялись осенние торги. Крестьяне переходили на зимнее житьё в избы. Начинались бабьи работы по дому.

Какова погода на Покров, такова и зима. С какого краю на Покров подует, оттуда будет дуть всю зиму.  Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, ... Читать дальше »
14.10.2008 / karevskiy / 594
Подробнее

14 октября великий праздник: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой БогородицыПокров Пресвятой Богородицы отмечается Русской Православной Церковью и принадлежит к числу великих (по старому стилю 1 октября).

В воскресный день 1 октября (середина X века) юродивый Андрей и его ученик св. Епифаний во время богослужения во константинопольском Влахернском храме, в котором хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс, увидели Богородицу со святыми и ангелами, стоящей на воздухе. Она простирала Покров над молящимся народом. Покров в ее руках сиял «паче лучей солнечных».

«Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?»

Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — ... Читать дальше »
14.10.2008 / karevskiy / 592
Подробнее