1 июня: "Я спросила у кукушки..."

1843Александр ГЕРЦЕН записывает в дневнике: «А как взглянешь около себя… Бедный, бедный русский мужик. И что досаднее всего видеть — средство поправить его состояние по большей части под руками… Глядя на их жизнь, кажется чем-то чудовищно преступным жить в роскоши; обыкновенно мужик здешней полосы никогда не ест мяса, у него едва хватает хлеба: коли побогаче, ест капусту; он каждый день со своей семьей отыгрывается от голодной смерти… Мы дивимся гладиаторам, — а разве через век не будут дивиться нам, нашей свирепой жестокости, отсутствию человеколюбия в нас?»

Анна АХМАТОВА

* * *
Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу...
Сосен дрогнули верхушки.
Желтый луч упал в траву.
Но ни звука в чаще свежей...
Я иду домой,
И прохладный ветер нежит
Лоб горячий мой.

1 июня 1919, Царское Село
01.06.2009 / karevskiy / 568
Подробнее

1 июня: с днём рождения — Супермен!

1938 — выходит первый номер журнала «Action Comics», в котором появляется самый знаменитый герой этого жанра — Супермен. Журнал стоит 10 центов. Первый номер журнала разойдётся тиражом в полтора миллиона экземпляров. К 1995 году сохранившиеся пожелтевшие листки продавались по цене свыше 75 000 долларов — подобно картинам старых мастеров. К 2002 году цена возросла до 185 000 долларов.

Автором приключений Супермена стал Джерри СИГЕЛ (Jerome »Jerry« Siegel), который придумал идею и сюжет, но рисовать не умел, и художник — Джо ШУСТЕР (Joe Shuster).

Их первая совместная работа состоялась в октябрь 1935 года в шестом номере «New Fun» — «Henri Duvall & Dr. Occult».

Но, если быть совсем занудой, то Джерри Сигел и Джо Шустер впервые создали Супермена ещё в январе 1933 года. Правда, в качестве отъявленного негодяя. Комикс назывался «Власть Супермена». Его ожидал полный провал. Сигел придумал его «в расстроенных чувствах, валяясь на чердаке».

Пришлось срочно менять имидж Супермена…

Сюжетной основой комикса для Сигеля послужила библейская история Моисея, родители которого были вынуждены скрыть рождение младенца и подбросить другим людям, чтобы спасти его жизнь, так как фараон приказал убивать всех новорожденных еврейских м ... Читать дальше »
01.06.2009 / karevskiy / 913
Подробнее

1 июня родился Лев Львович ТОЛСТОЙ

Лев Львович ТОЛСТОЙ 1869Лев Львович ТОЛСТОЙ (18.10.1945, Швеция), граф, литератор, драматург, скульптор, публицист и общественный деятель, сын Льва Николаевича Толстого.

Отец писал о трёхлетнем сыне: «Хорошенький: ловкий, понятливый, грациозный. Всякое платье сидит, как по нём сшито. Всё, что другие делают, то и он, и всё очень ловко и хорошо. Ещё хорошенько не понимаю».

Учился в московской частной гимназии Л.И. Поливанова. Затем поступил в Московский университет. Вначале на медицинский, затем на историко-филологический факультет. Мечтал стать литератором и философом. Студентом-филологом 2-го курса ездил в Самарскую губернию на организацию помощи голодающим. Там с ним случилась «нервная болезнь», не позволившая продолжать учёбу, которой страдал, по его словам, в течение пяти лет, пока не женился. Служил рядовым в 4-м стрелковом Императорской фамилии батальоне в Царском селе, но был освобождён от воинской повинности. В общих чертах, в жизни Льва Львовича много представляется мне недоделанным, оборванным, каким-то обречённым ещё ранее своего начала и в глубине своих начал борющимся с этой обречённостью. 30 ноября 1890 года Лев Толстой писал сыну: «У тебя, я думаю, есть то, что называют талант и… способность видеть, замечать и передавать…» У него ... Читать дальше »
01.06.2009 / karevskiy / 2140
Подробнее

1 июня: Иван долгий

1 июняпо старому стилю 19 мая

В этот день заклинали ниву, отгоняли ветры-суховеи.

Едва солнце вскинется, идут крестьяне к хлебной ниве. Мудрёно простому мужику отвести от поля ветра-суховеи, не дать пустоколосице родиться.

«Ветер, ветрило, из семи братьев — старший брат, ты не дуй со гнилого угла, ты не лей дождём со запада. Ты подуй-ка тёплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям — на радость, а тебе буйному — на славу!»

В полдень пелись «нивьи обереги». Из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля. По древнему представлению наших предков, этот обряд защищал хлеборост, не давая пустоколосице губить озимые хлеба.

«Ты катись, рожь густая, ко ниве, ты катись, колосистая, ко ниве. От огни громовой упасися, от воды худой отшатнися, от порчи, от сглазу отымися! Ты катись, рожь густая, наш род поднимать».

На Ивана Долгого пора сажать огурцы.

Сей овес, когда дуб развернется в заячье ухо.

После Ивана не надо жупана.

Если в этот и последующий день дождь, то лето будет теплым. Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными.
01.06.2009 / karevskiy / 549
Подробнее