Главная » Литературный Ежедневник » 2009 » Июнь » 1 » 1 июня родился Лев Львович ТОЛСТОЙ
05:45
1 июня родился Лев Львович ТОЛСТОЙ
Лев Львович ТОЛСТОЙ 1869Лев Львович ТОЛСТОЙ (18.10.1945, Швеция), граф, литератор, драматург, скульптор, публицист и общественный деятель, сын Льва Николаевича Толстого.

Отец писал о трёхлетнем сыне: «Хорошенький: ловкий, понятливый, грациозный. Всякое платье сидит, как по нём сшито. Всё, что другие делают, то и он, и всё очень ловко и хорошо. Ещё хорошенько не понимаю».

Учился в московской частной гимназии Л.И. Поливанова. Затем поступил в Московский университет. Вначале на медицинский, затем на историко-филологический факультет. Мечтал стать литератором и философом. Студентом-филологом 2-го курса ездил в Самарскую губернию на организацию помощи голодающим. Там с ним случилась «нервная болезнь», не позволившая продолжать учёбу, которой страдал, по его словам, в течение пяти лет, пока не женился. Служил рядовым в 4-м стрелковом Императорской фамилии батальоне в Царском селе, но был освобождён от воинской повинности. В общих чертах, в жизни Льва Львовича много представляется мне недоделанным, оборванным, каким-то обречённым ещё ранее своего начала и в глубине своих начал борющимся с этой обречённостью. 30 ноября 1890 года Лев Толстой писал сыну: «У тебя, я думаю, есть то, что называют талант и… способность видеть, замечать и передавать…» У него открылась и способность творчеством выводить отца из себя, уже вплоть до неприятия его литераторства как такового.

С 1891 года начал печататься в различных изданиях, например, в «Новом времени», «Северном Вестнике», «Неделе», «Вестнике Европы». Впоследствии многое из опубликованного вышло отдельными книгами. Некоторые из них представляют определённый интерес. «Для детей», «Яша Полянов», «Из времени студенчества», «В голодные годы», «Современная Швеция», «Прелюдия Шопена». Последний и некоторые другие рассказы Л.Л. Толстого переведены на французский, немецкий, шведский, венгерский и итальянский языки. Это воспринимается как художественное возражение «Крейцеровой Сонате», например. Тут какие-то нравственные споры о браке и тому подобном. Я думаю, что онтологическая сторона этих произведений гораздо глубже, чем просто поспорить с яснополянским мудрецом.

Современники и биографы его отца видят во Льве Львовиче борца за свою духовную свободу из-под ига великого родителя. Возможно, он был самым талантливым в семье… но (опять*) уже после гения. Вначале был неистовым вегетарианцем и последователем идей Льва Николаевича. Затем сделался их резким и категоричным противником.

Входил в «Союз 17 октября». В 1896 году женился на Доре Федоровне ВЕСТЕРЛУНД, дочери известного шведского врача Доре Вестерлунд, и подолгу жил за границей.

Служил уполномоченным Красного Креста в Варшаве; издавал в Питере вечернюю газету «Весточка» и накануне предполагаемого ареста (после революции), эмигрировал в Швецию. Книга «В Ясной Поляне. Правда об отце и его жизни», стала своего рода манифестом непокорности и неиссякаемым источником вдохновения для антитолстовца. В книге Лев Николаевич изображён вздорным старцем, терроризирующим семейство. И не только семейство…

«Никто не сделал более разрушительной работы ни в одной стране, чем Толстой… Не было никого во всей нации, кто не чувствовал бы себя виновником перед суровым судом великого писателя. Последствия этого влияния были прежде всего достойны сожаления, а кроме того и неудачны. Во время войны русское правительство, несмотря на все свои усилия, не могло рассчитывать на необходимое содействие и поддержку со стороны общества… Отрицание государства и его авторитета, отрицание закона и Церкви, войны, собственности, семьи, — отрицание всего перед началом простого христианского идеала; что могло произойти, когда эта отрава проникла насквозь в мозги русского мужика и полуинтеллигента и прочих русских элементов… К сожалению, моральное влияние Толстого было гораздо слабее, чем влияние политическое и социальное».

Сам же Лев Львович, от какого-то насмешника получивший прозвище Тигр Тигрович (Соскин-Младенцев), чувственный и честолюбивый был то музыкантом, то портретистом, то скульптором, то писателем и журналистом. Был знаком и учился ваянию у великого Огюста Родена.

«Если он хорошо работал, всё весь день шло хорошо, все в семье были веселы и счастливы, — если нет, то тёмное облако покрывало нашу жизнь. …Я вспоминаю, что каждый вечер управляющий приходил к нему, разговаривал с ним о делах, и часто мой отец так сердился, что бедный управляющий не знал, что сказать, и уходил, покачивая головой».
«…Почти каждый год приезжал Фет в Ясную. Отец был рад его видеть. Фет говорил мало и даже как-то трудно. Иногда, прежде чем произнести слово, он долго мычал, что было забавно для нас, детей, но мой отец слушал его с живым интересом, хотя редко, даже почти никогда не обходилось без ссоры между ними».
«Однажды отец в порыве ярости кричал на него (воспитателя, швейцарца):
— Я вас выброшу из окна, если вы будете вести себя подобным образом!»
«Отец любил сам давать уроки математики… Он задавал нам задачи, и горе нам, если мы их не понимали. Тогда он сердился, кричал на нас. Его крик сбивал нас с толку, и мы уже больше ничего не понимали».

«Я вспоминаю довольно серьезную ссору между отцом и матерью. Я тогда примирил их. Что же было причиной ссоры? Я не знаю, быть может, отец был недоволен чем-нибудь, что сказала мать, быть может, просто рассердился он на неё, чтоб дать выход своему плохому настроению. Он был очень сердит и причал своим громким неприятным голосом. Ещё ребенком питал я отвращение к этому голосу. Мать, плача, защищалась».
«Я не любил его, когда он ссорился с мамой».
«Серьезный, всегда задумчивый, сердитый всегда и ищущий новых мыслей и определений — так он жил между нами, уединённый со своей громадной работой».
«С детства привык к уважению и страху перед ним».

Из воспоминаний Александры Толстой… «Лев был больше похож на мать, чем на отца. Он часто болел, и мама беспокоилась о нём. Университет он не окончил и постоянно менял свои увлечения: то делался последователем отца и строгим вегетарианцем, то, наоборот, с такой же страстностью восставал против его идей. Было время, когда он проповедовал полное целомудрие и безбрачие, а потом, женившись, с таким же убеждением говорил о необходимости для всех раннего брака. Он писал, и одно время в литературном мире обратили на себя внимание его произведения, но не талантливостью своей, а его полемикой с отцом: "Прелюдия Шопена" вместо "Крейцеровой сонаты", "Яша Поляков" вместо "Детства" и "Отрочества" и т.д.
 Кажется, Суворин прозвал его тогда Тигр Тигрович».

Из Горького о Софье Андреевне Толстой…
«Помню, как С. Толстая заботилась, чтоб в руки мужа её не попал номер "Нового времени", в котором был напечатан рассказ Льва Толстого-сына или критический фельетон о нём В.П. Буренина. Это легко смешать; дело в том, что Толстой-сын печатал некоторые рассказы свои в той же газете, где злой фельетонист Буренин грубо высмеивал его, именуя "Тигр Тигрович Соскин-Младенцев", и даже указывал адрес неудачливого писателя: "У Спаса на Болвановке, Жёлтый дом".
 Лев Толстой-сын был весьма озабочен тем, чтоб его не заподозрили в подражании великому отцу и, видимо, с этой целью напечатал в неряшливом журнале Ясинского "Ежемесячные сочинения" "антитолстовский" роман о пользе висмута и вреде мышьяка. Это — не шутка, таково было задание романа. И в этом же журнале Ясинский поместил неприличную рецензию на "Воскресенье" Толстого-отца, причём рецензент разрешил себе говорить и о тех главах романа, которые не были пропущены цензурой в русском издании и явились только в берлинском, появившемся ранее русского. Софья Андреевна справедливо оценивала эту рецензию как донос».

Рисунок Ильи Ефимовича Репина

Лев Львович ТОЛСТОЙ