21 марта: Всемирный день Земли и Всемирный день поэзии

Всемирный день Земли

Праздник провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971. Отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия 20-21 марта. Этот день, при проведении которого по традиции звонит Колокол Мира. С 1988 официально отмечается и в России.

Есть ещё один Международный День Земли, проводимый 22 апреля и посвящённый делу защиты окружающей среды. Изначально он назывался «День дерева». Но судя по состоянию экологии на нашей планете подобных Дней много быть не может.

Всемирный день поэзии

Решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 марта 2000 объявлено Всемирным днем поэзии. Первый Всемирный день поэзии прошёл в ПАРИЖЕ, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усил ... Читать дальше »
21.03.2008 / karevskiy / 632
Подробнее

21 марта родилась Наталья Романовна ГУСЕВА

Наталья Романовна ГУСЕВА1914Наталья Романовна ГУСЕВА, русская писательница, драматург и переводчица, доктор исторических наук. Урожденная Четыркина.

Родилась в селе Рубежовка Киевской губернии. Рано потеряв маму, воспитывалась вместе с братом сначала няней, а потом бабушкой, бывшей дворянкой и классной дамой в Петербургском сиротском институте Императора Николая II.

Училась в техникуме и одновременно работала на шинном заводе «Красный треугольник». Техникум закончила с отличием, поступила в Ленинградский государственный университет по индийскому отделению филологического факультета.

Научный сотрудник Московского института этнографии им. Миклухо-Маклая. В 1961-1963 годах работала в Индии, провела сопоставление древних форм культуры славян и арьев, иллюстрируя примеры сходства их в языке и религии.

Автор порядка 160 научных трудов по культуре и древним формам религии индийцев и славян, драматург, лауреат Международной премии им. Д ... Читать дальше »
21.03.2008 / karevskiy / 862
Подробнее

21 марта: Ерм

по старому стилю 8 марта

В эти дни ранней весны испокон веков люди вместе с природой принимали обряды обновления. Только солнце пригреет посильнее, и в ход пойдут проверенные средства природной силы и заметок. А пока ещё и снег не сошёл, да верба осеребрилась.

О вербе сохранились поверья, что она и тяжесть из стен дома гонит, и с человека зимнюю хворь снимает. Поэтому в старину было принято охлёстывать вербой всё тело. С подошв ног до пупка, с ладони правой руки до сердца, с ладони левой руки опять же до сердца, а потом обихаживали спину. Так «выгоняли себя» из земли, подымали после худобы, отводили от сердца надсаду. А коли страдаешь головной болью, то разомни веточку и положи под платок или под шапку.

21.03.2008 / karevskiy / 538
Подробнее