Главная » Литературный Ежедневник » 2007 » Сентябрь » 12 » 12 сентября родился Станислав Лем
01:37
12 сентября родился Станислав Лем

Станислав ЛЕМ1921Станислав ЛЕМ, (— 27. 03. 2006), польский писатель.

Родился во Львове. «Норберт Винер начал свою автобиографию словами: «Я был чудо-ребенком». Пожалуй, про себя я бы мог сказать: «Я был монстром». Возможно это и преувеличение, но я, будучи еще совсем маленьким, умудрялся затерроризировать абсолютно всех окружающих. Скажем, я соглашался делать, что мне говорят, исключительно, если мой отец забирался на стул и начинал попеременно открывать и закрывать зонтик, кормить же себя я позволял исключительно под столом. Этого я на самом деле не помню…»

Родился в семье ларинголога. С 1932-го года посещал II мужскую гимназию имени K. S Szajnochy, закончив которую, в 1939-ом получил аттестат о среднем образовании. В 1940-1941 г.г. после оккупации Львова советскими войсками, Лем изучал медицину в Львовском Мед. Институте…

Во время немецкой оккупации Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1944-ом, когда Советская армия повторно оккупировала город, Лем продолжил обучение в медицинском институте. В 1946-ом Львов перестал принадлежать Польше, Станислав в рамках акции репатриации переехал в Краков, где начал изучать медицину в Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego.

В период с 1948-го по 1950-ый Лем работает младшим ассистентом в Konwersatorium Naukoznawczym, возглавляемой Мичеславом Чойновским.

«...Знакомство с Чойновским стало переломным моментом в моей жизни. Сильно повлияло на моё общее и интеллектуальное развитие».

Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача. «...Армия забрала всех моих друзей, причем не на год или на два, они остались там навсегда…»

С 1949 г. Станислав Лем посвятил себя исключительно литературному творчеству. Прозаик, эссеист, драматург. Автор многочисленных научно-фантастических книг, в том числе «Солярис», «Человек с Марса», «Повести о пилоте Пирксе». Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 миллионов экземпляров.

До того, как состояние здоровья писателя резко ухудшилось, Станислав Лем любезно согласился ответить на вопросы читателей российского сайта http://www.inosmi.ru/press/224888.html  http://www.inosmi.ru/translation/234633.html. Это было последнее общение писателя со своими читателями.

Категория: ИМЕНА | Просмотров: 725

Поблагодарите наш проект за то, что он есть!